16 музеев еды в москве и неподалеку

Чешское пиво в качестве товарного знака

Многочисленные зарубежные пивоваренные заводы пытаются копировать вкус чешского пива, опираясь на его репутацию, а также усилия многих чешских пивоваренных заводов по производству под маркой чешского пива всевозможных напитков с различными вкусами, составом, способом производства, сырьем. и другие свойства по традиционным рецептам, что привело к регистрации названия «чешское пиво» ​​в качестве товарного знака, охраняемого законодательством Европейского Союза.

Чешское пиво защищено географическим указанием Европейского Союза, Которая направлена ​​на сохранение доброго имени чешского пива и географического качества пива, производимого в Чешской Республике. Защищенное географическое указание (PGI) Чешское пиво было зарегистрировано в Постановлении Совета (ЕС) №. 1014 / 2008, о внесении определенных имен в реестр охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний (České pivo (PGI), Cebreiro (PDO)).

Характеристика пива, который может носить товарный знак чешского пива, содержит спецификации, опубликованные в Официальном журнале ЕС 2008 / C-16 / 05. Там зарегистрировано, как возникают такие технологические процессы. Дальнейшие уточненные сырьевые материалы, которые должны использоваться для производства пива, такие как ячменный солод, хмель, вода соответствующего качества и тип дрожжей, способных к технологии так называемой донной ферментации. Часть спецификации — также географические характеристики места, где можно производить чешское пиво.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.

  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

Последние изменения

08.06.2020

Юридический адрес изменен с 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, здание 8 строение 1 на 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, дом зд8стр1

21.04.2020

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 9979853713645304207,
контрагент:
ООО «Пульс»

08.04.2020

Юридический адрес изменен с 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, дом зд8стр1 на 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, здание 8 строение 1

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 2725600737364530420,
контрагент:
ГУЗ «Сгпнд»

19.03.2020

Юридический адрес изменен с 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, здание 8 строение 1 на 410052, Саратовская область, город Саратов, улица Мира, дом зд8стр1

15.01.2020

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 3581046135364530420,
контрагент:
ООО «КВС»

14.01.2020

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 1007798338364530420,
контрагент:
ПАО «Т Плюс»

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 1259796692364530420,
контрагент:
ПАО «Т Плюс»

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5904221796

О компании:
ООО «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР» ИНН 5904221796, ОГРН 1155958027763 зарегистрировано 06.04.2015 в регионе Пермский Край по адресу: 614033, Пермский кр, город Пермь, улица Василия Васильева, дом 8 ЛИТЕР А1. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 16 010 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Марков Сергей Леонидович, ИНН . У организации 4 Учредителя. Основным направлением деятельности является «производство пива». На 01.01.2020 в ООО «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР» числится 15 сотрудников.

Рейтинг организации: Средний  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

06.04.2015

Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 15 ↓ -0 (15 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1155958027763   
присвоен: 06.04.2015
ИНН 
?
 
5904221796
КПП 
?
 
590401001
ОКПО 
?
 
43042150
ОКТМО 
?
 
57701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Контактная информация (342… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
614033, Пермский кр, город Пермь, улица Василия Васильева, дом 8 ЛИТЕР А1
получен 06.04.2015
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Марков Сергей Леонидович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
06.04.2015

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
16 010 000,00 руб.

27.78%

Копысова Ольга Викторовна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

4 447 578,00руб., 01.04.2019 , ИНН

25%

Мельников Алексей Евгеньевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

4 002 500,00руб., 27.05.2015 , ИНН

25%

Треногина Татьяна Владимировна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

4 002 500,00руб., 27.05.2015 , ИНН

22.22%

Шубин Кирилл Евгеньевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

3 557 422,00руб., 27.05.2015 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
11.05 производство пива

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Свердловскому Району Г. Перми
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
06.04.2015

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
069004098193
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.04.2015
ФСС 
?
 
590097486259001
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
08.04.2015

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб. (0,00 руб. за 2017 г.)

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
57401380000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ЧЕШСКИЙ ПИВОВАР»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Наш отзыв о пиве в Чехии

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

История чешского пива, все ли “чешское” по-настоящему

Чешское пиво

Из некоторых исторических документов понятно, что на территории современной Чехии пиво варили еще древние кельты. Но официально годом зарождения пива считается 1088 год: о нем упоминал князь Бржетислав в деловой переписке. Почти через столетие открылась первая пивоварня в Брно. И вот начиная с XII века пиво в Чехии не перестают варить повсеместно.

Крупные пивоваренные заводы, которые существуют и сегодня, появились в XIV-XV веках. Еще через три века пивовар Ондржей Поупе основал первую “Пивоварскую школу”, выпускники которой приложили максимум усилий для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Уже в середине XIX века чешское пиво стало визитной карточкой страны. Это случилось благодаря пивовару из Баварии Йозефу Гроллу, который сварил пиво Пильзнер. Через тридцать лет оно приехало в США и стало мега- популярным в всем мире.

Кризис в отрасли пивоварения пришелся на Вторую мировую войну. Заводы, которые не разорились, продолжили свою деятельность уже в социалистической Чехословакии. Благодаря тому, что линии не модернизировали, тем самым ускоряя процесс пивоварения, качество напитка осталось на высоком уровне.

Сегодня чешское пиво — охраняемая географическая марка. Чтобы какой-то вид хмельного получил право так называться, необходимо пройти массу проверок. Речь идет о контроле сырья, процесса приготовления, вкусовых качествах.

Положительное заключение должна дать государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Еще 10 лет назад право называться “чешским” имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel.

Если пиво под этими торговыми марками изготавливалось не на территории Чехии, права называться чешским оно не имело.

Чешское пиво можно найти в торговых сетях в любой точке мира, но самое вкусное не бутылочное, а именно бочковое, разливное. Попробовать настоящее можно только посетив Чехию.

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

Краткая справка

КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им.А.Ф. Воробьева» действует с 9 апреля 2001 г., ОГРН присвоен 15 ноября 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 15 по Алтайскому краю. Руководитель организации: главный врач Бубнова Жанна Владимировна. Юридический адрес КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им.А.Ф. Воробьева» — 658060, Алтайский край, Первомайский район, село Берёзовка, Центральная улица, 69.

Основным видом деятельности является «Деятельность больничных организаций», зарегистрированы 4 дополнительных вида деятельности. Организации КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ПЕРВОМАЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ А.Ф. ВОРОБЬЕВА» присвоены ИНН 3273929842, ОГРН 2557278050102, ОКПО 24063212.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Как научиться разбираться в пиве

Какое пиво пить в Чехии

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк

3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

  • Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
  • Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
  • Nealkoholická — алк. 0,5%;
  • Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
  • Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
  • Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).

Лучшие пивоварни Праги

Чешское пиво по праву считается одним из самых лучших в мире, и если вы также являетесь любителем этого пенного напитка, вам точно стоит побывать в Праге, где вы сможете отведать огромное количество сортов пива.

Пивоварен здесь действительно много, причём каждая из них готова предложить своим клиентам свой особенный сорт пива. Как говорится, настоящий эксклюзив.

Не стоит допускать ошибку и полагать, что вам достаточно зайди в первое попавшееся на глаза кафе, заказать себе кружку пива, после чего вы сразу же превратитесь в настоящего чеха. Нет, настоящую Чехию вы сможете понять, только посетив одну из легендарных пивоварен Праги.

Во время экскурсии вы сможете не только провести дегустацию лучших сортов пива в специальных ресторанах при пивоварнях, но и лично понаблюдать за тем, как происходит процесс создания любимого всеми чехами напитка.

Так давайте же с вами рассмотрим 14 лучших пивоварен чешской столицы, которые обязательно стоит посетить.

Страны

Австралия
Австрия
Англия
Беларусь
Бельгия
Германия
Дания
Ирландия
Казахстан
Нидерланды
Россия
США
Украина
Уэльс
Чехия
Шотландия

Чехия

Некоторые считают Чехию самым главным государством-производителем пива. Так это или нет – вопрос спорный, но то, что Чехия своим пивом славится, это общепризнанный факт.
Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые оно упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первая же пивоварня Чехии была построена в городе Черенице в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров.
До 1842 года пиво, которое варили в Чехии, было коричневым. В 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролле заключил договор с городом Пльзень и пивоварней «Плзэньски Праздрой». Пивовар должен был разработать новый сорт напитка, который мог бы составить конкуренцию новому популярному пиву из Вены. Сорт, сваренноый Йозефом Гролле, произвел фурор. Пиво было золотистым, светлым и полностью прозрачным. То время называлось временем технического прогресса, промышленной революции, и особую популярность имели новые бокалы из чистого стекла, в которых особенно эффектно смотрелось налитое пиво этого свежего сорта – прозрачное и чистое. Вкус тоже был новым и свежим – хмель, моравский солод. Пиву дали название Pilsner Urquell – по названию города Пльзень. Этот сорт теперь известен по всему миру, как pilsner или пльзеньское, и пиво этого сорта невероятно популярно.
Еще одним важным «пивным» городом Чехии является город Ческе-Будеёвице. Когда-то он носил название Будвайс и именно в честь старого имени была названа пивоварня «Budweiser Budvar» («Будвайзер Будвар») и, собственно, её главный продукт – пиво «Будвайзер».

Производители пива

Bernard

Чехия

Пивоварня Bernard, расположенная в городе Гумполек, существует с 16 века. До века 20-го пивоварней владеет одно семейство. Но в 20 веке, в 1949 году, пивоварню национализируют, и она продолжает варить своё пиво, обеспечивая региональный спрос.

Пиво: 9

Budweiser Budvar

Чехия

Знаменитая пивоварня разположена в городе Чешские Будеевицы (Budweis). В данной области Чехии (называемой тогда Богемией) пиво варили, начиная с 13 века. Там же было сказано, что право варить пиво в городах может быть предоставлено только некоторым производителям.

Пиво: 5

Eggenberg

Чехия

Пивоварня из знаменитого чешского туристического города Чески-Крумлов, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пивоварня варит пиво с 1560 года, находится в Крумловском замке и является популярной достопримечательностью города. .

Пиво: 9

Gambrinus

Чехия

Гамбринус (он же Ян Примус) является святым покровителем пивоварения, отсюда и пошло знаменитое название. Пивоваренный завод, который носит это имя, владеет пивоваренным производством совместно с пивоваренной компанией Pilsner Urquell, хотя оба предприятия и считаются обособленными.
Эти торговые марки, как и пивоварня, принадлежат чешской пивоваренной компании Плзэньски Праздрой (Plzeňský Prazdroj), которой также принадлежат Pivovar Velké Popovice и Radegast.

Пиво: 2

Herold

Чехия

Herold – пивоварня, расположенная в чешском городе Бржезнице (Březnice), что в 60 км. к югу от Праги. В этом городе пиво варили с 15 века.

Пиво: 8

Holba

Чехия

Более 138 лет завод Holba, расположенный в великолепной горной долине Есеники, производит оригинальное чешское пиво, известное по всей стране и за рубежом. Опыт пивоварения передаётся из поколения в поколение с 1874 года. Основателем завода является Джозеф Мулчитский, в те времена его пивоварня называлась «Brauerei Mullschitzky & Comp.

Пиво: 6

Krušovice

Чехия

Krušovice – чешская пивоваренная компания. Известная пивоварня располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край). До 1 января 2010 года носила название Královský pivovar Krušovice a.

Пиво: 3

Ostravar

Чехия

Пивоварня из города О́страва (чеш. Ostrava), что на востоке Чешской Республики, существет уже более 115 лет. Пивоварня была основана в 1896 году, как частная акционерная компания пивоваров.

Пиво: 3

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.


Король Вратислав II – «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.


Pilsner – марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Особенности чешского пивоварения

Сварить «правильное» пиво – не так-то просто. Требования к технологии очень строгие. Воду для производства берут чистейшую – из артезианских скважин. Солод готовят на специальных предприятиях – «солодовнях». Пророщенный и обработанный ячмень передают на пивоварни.

Из сырого солода готовят светлое пиво; из обжаренного варят тёмные сорта напитка. Главным компонентом пивного сусла является хмель. Используются только женские цветки растения. Они содержат ароматические и дубильные вещества, которые придают характерный вкус и запах напитку. Собирают соцветия хмеля во время его цветения (конец июля – начало августа).

Все компоненты тщательно смешивают в медных чанах. Сусло варят в течение десяти часов (всё это время массу перемешивают). Потом смесь охлаждают, и начинается первичное брожение. Процесс длится около недели, в результате получается «зелёное пиво». Этот первичный продукт переливают в большие ёмкости – «танки». Там он насыщается углекислотой и бродит до нужной крепости. Длительность брожения существенно различается в зависимости от сорта напитка: от трёх недель – до полугода. Готовое пиво фильтруют и разливают.

Пивовар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector